По материалам книги Роямя Хацуо, президента Международной федерации Кекусин-кай, первым посетивший Советский Союз в качестве руководителя команды черных поясов и ставшим ответственным за развитие этого искусства в нашей стране, обладателя 9 дана по кекусин-карате.
Путь к скорости и технике начинается в "сердце"
Закаляя физическое тело, преодолеваешь душевную слабость и несовершенство, а возвышая дух еще больше укрепляешь тело. Каким бы красивым ни выглядело движение, как бы хорошо оно ни получалось, без души оно не станет настоящим приемом. Прием в каратэ можно назвать стремлением реализовать несбыточное.
Другими словами- сделать возможным невозможное. Преследовать то, что кажется недостижимой целью, постоянно держать этот образ в сердце и так отрабатывать движение. Это и есть самое главное в тренировке. В занятиях обязательно должна присутствовать мечта, идея, если её нет- ничего не достигнешь.
Что такое "путь?"
Если кто-то думает, что каратэ существует только для того, чтобы потом бахвалиться и заявлять: " В молодые годы я такое мог, я был мастером!", то такие люди вообще не имеют права говорить, что они стояли на пути каратэ. Само по себе понятие"путь" охватывает все, чем человек когда-то занимался, что он сейчас собой представляет и то, продвигается ли он дальше.Вот почему "путь" так труден и идти по нему не просто. У "пути", в отличии от спорта, не может быть конца.
Если занятия каратэ стали доставлять "мучения", то дальше продолжать не имеет смысла. "Страдания" можно преодолевать, но если тренировки стали в тягость, то это уже очень плохо.Ояма говорил:"Нельзя выгонять людей, которые желают заниматься и нельзя удерживать тех, которые потеряли интерес и хотят уйти" Если занятия стали в тягость, сколько себя ни принуждай, ничего не получится.